viernes, 19 de febrero de 2010

Jibiones en tinta y arroz






Th31
Esta receta me trae muchos recuerdos de cuando era pequeña los comia con mi padre y mi abuelo en erandio en los soportales el bar la estrella , y mi madre siempre los hacia en navidades 

Ingredientes

1 cebolla
150 de tomate triturado
70 de aceite de oliva
2 dientes de ajo
100 de pan duro
150 de vino blanco
200 de caldo de cocer los calamares
sal
750 de calamares enteros medianos
1 hoja de laurel
media cebolla entera para cocer
agua para cubrir
2 bolsitas de tinta de calamar
perejil (opcional)
1hoja de laurel  


para el arroz

300 de arroz
3 dientes de ajo
50 de aceite
750 de agua
media cucharita de sal



Poner a cocer 1º los calamares lavaditos y dados la vuelta y rellenos con sus patitas y sellados con un palillo con agua que les cubra un poco de sal y media cebolla entera y una hoja de laurel en olla espress 10 mn cuando empiece a hervir , retirar y guardar , poner en la thermomix el aceite la cebolla y el ajo y poner 7 mn temperatura varoma velocidad 3 ,agregar el tomate y volver a pochar temperatura varoma 5 mn v 2 , agregar el pan y el vino y el caldo y la tinta de calamar ,cocer a 100º 10 v2 , a continuacion  poner 40 s velocidad 7 y agregar los calamares sin los palillos  y cocer 5 mn temperatura 100º v cuchara giro ala izquierda ,retirar a una sarten y aclarar el vaso poner los ajos y el aceite el cestillo y el arroz y el agua y cocer 20 temperatura varoma velocidad 5 y servir espolvoreado de perejil