domingo, 12 de diciembre de 2010

Licores para navidad








Tradicional
Hacer licores con orujo aguardiente es facil os dare algunas ideas
 el de miel es muy facil es mitad y mitad  en un tarro que puedas volcar de cada vez mover y dejar  reposar para que se vaya mezclando yuna vez integrada completamente la miel  ya se puede  tomar
El de naranja el proceso es mas largo yo hice 3 litros de aguardiente del suave
y pones 1ª un kl de azucar agregas el aguardiente y despues unos 4 kl de naranjas partidas en 4 1 ramita vanilla y 2 clavitos y dejas reposar unos 25 dias cuando pasan esos dias ya esta hecho y lo cuelas con una media y ya estalisto para envasar
El de cafe yo puse un cuarto de orujo fuerte y unos 150 gm de granos de cafe a reposar unos 20 dias despues calientas leche condensada mitad y mitad agua hasta los tres cuartos y caliente agregas el orujo y lo puedes hacer igual sin la leche condensada solo con el agua
El de mora 2 kl de moras y 1 litro del aguardiente reposar 1 mes y colar bien y agregar azucar al gusto
El pacharan hay que cojer andrinas de espino (esta receta me la dio mi tio paco de bilbao ) poner a macerar en tarro de cristal aprox 2 kl en 1litro y medio de orujo y litro y medio de anis seco  agregar 12 granos de cafe ,2 sobres de manzanilla y dejar unos 2 meses ,acabado el tiempo colar y endulzar yo le dejo unas andrinas en el fondo de la botella
El licor de canela es delicioso elaborar con 5 ramas de canela 500 de agua 250 de azucar un almibar aprox cocer 17 mn a temperatura varoma agregar 500 de orujo suave y  dejar enfriar y envasar

si los preparas en octubre puedes disfrutarlos y regalarlos en las fiestas