jueves, 15 de marzo de 2012

Olla podrida Burgalesa




Tradicional

Me ha encantado este plato completamente de invierno ,hace tiempo que le tenia ganas y esta muy rico ,es típico de burgos y dicen que es el cocido mas antiguo de España ,osea la madre de todos los caldos y pucheros ,yo aprovechando cosas de matanza del norte que me han regalado lo hice pero os pongo donde podéis encontrar ingredientes


Ingredientes aprox para  4 personas

250 Alubias negras (las venden en mercadona en paquetes de 500 gm)
1 Cebolla grande pelada
1 cabeza de ajos
1 Costilla adobada (yo la compre en mercadona)
Media manita  de cerdo (la compre en mercadona )
1 Oreja adobada (yo la adobe con la papada y las dos cosas las compre en mi carnicería del barrio  )
300 de tocino de papada (poner la noche antes con un ajo machacado una cucharilla de pimentón de la vera y media cucharilla de sal y un poco de agua )
1 Chorizo ahumado (este lo tenia yo del norte )
1 Morcilla de burgos de arroz  (la compre en carrefour riquisima )
1 cuchara de  pimentón de la vera
3 ajos pelados
Aceite de oliva

Para el relleno

1 Trozo de panceta ibérica fresca (mercadona )
4 huevos
3 Rebanadas de pan (yo use de molde )
Ajo y perejil

Poner a cocer en una olla  la costilla, la oreja, la manita,y  el tocino ,cubriendo todo con  agua hasta que este tierna la carne ,sacar reservar y colar el caldo y agregar agua para que en total haya unos tres litros con el que había y poner la cebolla y la cabeza de ajos (quemarle si tiene muchas raíces )y las alubias y dejar cocer unos 30 mn aprox ,poner en una sartén de 24 cm poner  2 dedos de aceite de oliva y los ajos pelados en filetes finos dejar freír sin que se dore ,agregar la cuchara del pimentón dar vueltas sin dejar que se ponga negro ,volcarlo en la olla ,probar el caldo y reftificar de sal ,poner dentro la morcilla y el chorizo y cocer hasta que las alubias estén tiernas 15 mn aprox ,poner la carne con el tocino dentro para que todo tome el sabor del caldo y apagar ,Cortar en cúbitos la panceta ibérica y freír un poco en la sartén ,batir los huevos y agregar el pan hecho migas el ajo y el perejil muy picado y el tocino y sal  y hacer una tortilla bien cuajada ,servir primero las alubias con caldo y un trozo del relleno y después todas las carnes con la morcilla y el chorizo ,seguro que repetís