martes, 26 de junio de 2012

Charlota rapida de arandanos y marscapone




Kitchen aids 

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico francés “Charlota”


Un poco de historia sobre la charlota.

La charloteé es un postre típico francés que tuvo su origen en los Entremets ingleses a finales del siglo XVIII como homenaje a la esposa del rey Jorge III, Carlota de Inglaterra. Se inspiraba en preparaciones dulces inglesas y estaba hecha con una espesa mermelada de frutas aromatizada con limón y canela, y se vertía en un molde redondo, de bordes ligeramente acampanados, tapizado de rebanadas de pan de molde untadas con mantequilla. El conjunto se cocía en el horno, se desmoldaba y se servía tibio, con una crema inglesa fría. El ejemplo clásico es la charloteé de manzanas.

La invención de la charlotee a la rusa se debe a Carême y consiste en un dulce helado, sin cocción, compuesto de una preparación de bavarois a la vainilla o de una mousse vertida en un molde de charlotee tapizado de bizcochos a la cuchara, casi siempre empapados en licor o en café. Carême bautizó esta preparación con el nombre de "charloteé a la parisiense", pero cambió de denominación en el Segundo imperio, durante el cual estaban muy de moda los platos "a la rusa".

El bavarois se hace con crema inglesa o puré de fruta cuajado con gelatina, al que se añade crema batida. A la Charloteé rusa se le pueden añadir diversas capas de frutas frescas: albaricoques, fresas, melocotones, piña o frambuesas, maceradas en kirsch o marrasquino. Se coloca en la nevera y se sirve después de algunas horas de refrigeración.

Yo he hecho una versión rápida por que la falta de tiempo no significa quedarse sin una deliciosa charlota así que en poco mas de media hora podéis sevirla como postre con un café ,si queréis versiones mas largas aquí tengo esta y por el blog encontrareis mas 
hize una versión mini con esta cantidad os puede salir un molde de 20 cm o tres mas pequeños de 10 que son los que hice yo


Ingredientes
100de azúcar
500 de nata para montar 
100 de mermelada de arándanos 
50 de culis de fresa (en mercadona venden uno hecho delicioso )
200 de queso marscapone
2 claras de huevo 
Una pizca de crémor tártaro (opcional)
Magdalenas y barquillos para el fondo
Arándanos para adornar

Poner en un plato un aro de emplatar el mio era de 10 cm y hize 3 ,poner magdalena en rebanadas en el fondo y poner por encima 2 cucharas de mermelada de arándano y un chorro de el culis de fresa ,poner en el bol de la kitchen aids las claras de huevo con el crémor y batir con varillas a velocidad máxima hasta que estén bien montadas a medio montar ponerle 2 cucharillas de azúcar y reservar ,poner 150 de marscapone y 150 de la nata bien fría y el resto del azúcar y batir hasta que este bien montada y se quede prendida de la varilla ,reservar y poner otra vez en el bol (no hace falta lavarlo ) la mermelada de arándanos con los 50 de marscapone y la nata y montar ,separar la mita de las claras y mezclarla suavemente con la nata de marscapone y la otra mitad con la de arándanos y montar en el aro poniendo primero la de arándanos y suavemente después la otra y si tenemos prisa dejar 10 mn en el congelador si no tenemos prisa dejar en la nevera y desmoldar del aro colocar los barquillos los arándanos y decorar con el culis de fresa y servir ,esta delicioso