jueves, 6 de febrero de 2014

Tarta de San ramon







Th 31

Esta receta es para mis amigos de Boiros Ana Jon y familia para pasar este temporal
La Tarta de San Ramón o "Os Sanramóns", es el postre más característico de la comarca. Este dulce en sí mezclan las  nueces y  el chocolate
El postre  recibe su nombre por una popular romería que se celebra en el  municipio de Boiro, la romería de San Ramón. A  ella acuden las embarazadas para pedirle al santo  un buen parto.
La receta original se supone que lleva avellanas y almendras aparte de las nueces ,yo la hice solo con nueces pero si queréis probar


Ingredientes

200 gm de nueces
100 de chocolate negro rallado 
5 huevos grandes
250 g de azúcar
La ralladura de la piel de 1/2 limón (sólo lo amarillo)
1chupito de aguardiente de hierbas o del licor que más te guste

Masa quebrada de chocolate
150 gm de harina
100 de chocolate negro rallado 
100 gramos de mantequilla 
1 huevo
 una pizca de sal 
Cobertura 
200 de chocolate (yo he usado puro valor ) 
70 de mantequilla 
Nueces para adornar 


Poner en el vaso los ingredientes de la masa quebrada y programar 15 sg v6 ,sacar formar una bola y reservar en la nevera ,poner las nueces en el vaso y triturar del 5 al 10 durante 15 sg  y reservar ,poner los huevos con el azúcar 15 sg en v 4 ,agregar el chocolate y el resto de los ingredientes y las nueces 15 sg v 4 ,estirar la masa en un molde de horno y precalentar el horno ,pinchar la masa con un tenedor por todos los sitios y colocar en el horno 3 mn ,sacar y agregar la mezcla reservada y meter al horno aprox 20 mn o hasta que lo pinches con una aguja y salga limpia ,poner en el vaso limpio el chocolate de la cobertura y triturar en golpes de turbo ,poner la mantequilla 5 mn 50grados v 2 ,volcar en la tarta y adornar ,dejar enfriar fuera de la nevera y servir